80 ЛЕТ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ!

24 сентября в стенах Княгининского университета прошла публичная лекция по теме «80-летие атомной отрасли в России: современное состояние и перспективы» под эгидой Российского общества «Знание».

Тематику развития атомной отрасли затруднительно раскрывать, не ссылаясь на фундаментальное устройство атома и научные открытия в данной области, поэтому для проведения лекции был выбран старший преподаватель кафедры «Математика и вычислительная техника» Сергей Сергеевич Жуков.

Слушателями лекции были студенты первого курса СПО групп С-25ЭиРО, С-25ЭлО и С-25БАС.

В ходе лекции С.С. Жуков рассмотрел ключевые моменты развития атомной отрасли РФ, такие как:
предпосылки создания Специального комитета для руководства работами по использованию атомной энергии урана;
испытание первой советской атомной бомбы РДС-1 и первой термоядерной бомбы РДС-6с;
первый атомный реактор Ф-1 в Евразии;
запуск первых АЭС;
создание атомного ледокольного флота;
проектирование и строительство АЭС за рубежом корпорацией Росатом;
и дальнейшие перспективы корпорации.

Также приведены научные открытия в области атома и ядра, без которых было бы невозможным развитие атомной энергетики в мире.

📌На лекции был обозначен весомый вклад Нижегородской области (в годы СССР Горьковская область) и Арзамаса-16 (ныне ЗАТО Саров) в реализацию советского атомного проекта и ОКБ Горьковского завода № 92 (сейчас ОКБМ им. И.И. Африкантова) в производство первого реактора для ядерного ледокольного флота.

По окончании лекции студенты задавали множество вопросов по использованию атомной энергии как в мирных целях, так и в военных. Особенно интересными было обсуждение по актуальным темам, таким как стратегия ядерного сдерживания и причины аварий на Чернобыльской АЭС, на заводе Красное Сормово в 1970 году и Кыштымская авария 1957 года.

📷Фото: Ксения Кузьмина

#Княгининский

#НГИЭУ

#Нижегородскаяобласть