👍👥В рамках недели кафедры «Технические системы и технологии» Инженерного института НГИЭУ студенты групп С-24 ЭиРО и 22 СО совместно с кураторами к.т.н., доцентом Е.Б. Мироновым и старшим преподавателем А.Ю. Рындиным посетили г. Чкаловск в рамках освоения Пушкинских карт.
❗Первой остановкой стал завод АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», выпускающий скоростные суда на подводных крыльях «Метеор» и «Валдай».
📍По заводу была проведена экскурсия, в ходе которой ребята узнали все стадии производства – от начальной кройки металла до пуска судна на воду. Нам даже удалось побывать внутри теплохода «Валдай 45Р» и прочувствовать его атмосферу: сначала в качестве машиниста за рулем теплохода, а потом и моториста в моторном отсеке.
👆Следующая остановка – мемориальный комплекс В.П. Чкалова, включающий в себя дом, где родился и вырос Валерий Чкалов, и павильон–ангар, в котором представлена коллекция самолетов, связанных с его лётной деятельностью.
✅Каждая из семи комнат дома–музея рассказывает об определенном периоде жизни и деятельности В.П. Чкалова. В экспозиции каждого раздела представлены фотографии, подлинные документы, уникальные экспонаты и изобразительные материалы. В одной из них студенты увидели интерактивный глобус, на котором самолёт АНТ-25 воспроизводит легендарный беспосадочный перелёт «Москва – Северный полюс – Ванкувер», совершённый Валерием Чкаловым вместе с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым.
🛩🚙В павильоне–ангаре находятся уникальные самолеты, на которых В.П. Чкалов летал, и которые испытывал. Центральное место здесь отведено знаменитому АНТ-25, а также истребителям И-16 и И-17. Реактивный истребитель МИГ-15 представлен, как воплощение мечты В.П. Чкалова о самолетах с большими скоростями. Также в ангаре стоит личный самолет В.П. Чкалова ПО-2 (У-2) – подарок Советского правительства за первый беспосадочный перелет. Еще один подарок В.П. Чкалову – автомобиль «Паккард».
🚢И последней, заключительной остановкой стал Музей скоростей, который занимает весь второй этаж Дома культуры имени Валерия Павловича Чкалова. Он посвящен развитию скорости на воде – от бурлачества к экранопланам, а также главному конструктору судов на подводных крыльях Ростиславу Евгеньевичу Алексееву.
✨Структура музея разнообразна и имеет четкую логическую линию. Все начинается с Василёвой Слободы (прежнее название Чкаловска) и заканчивается техническими достижениями ХХI века. Здесь так же можно получить исторические сведения о старинных прилегающих улицах и зданиях Слободки.
🏆Один из залов, «Летающие люди: Ростислав Алексеев», посвящен самому создателю судов на подводных крыльях и экранопланов. В своих разработках Алексеев дошел до создания экранопланов-ракетоносцев, транспортно-десантных и аварийно-спасательных экранопланов.
💯За организацию такой увлекательной и полезной поездки и представленную возможность посетить столь значимые и интересные места мы благодарим руководство Инженерного института НГИЭУ.
🖊Авторы: Е.Б Миронов и А.Ю. Рындин
📷Фото студентов группы С-23 ЭиРО
#Княгининский
#НГИЭУ
#Нижегородскаяобласть