📢12 мая в культурно-просветительском центре «Академия Маяк» имени А.Д. Сахарова состоялось роуд-шоу премии «Вызов».
✅В мероприятии приняли участие директор Инженерного института Е.В. Воронов, заместитель директора по учебно-производственной и научной работе А.А. Александрова, заведующие кафедрами «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности» и «Технические системы и технологии» Е.Е. Борисова и О.А. Тареева.
❗С приветственным словом выступил губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин: «Премия «Вызов» – это не просто конкурс. Это мощный импульс для развития инноваций. Она создаёт дополнительные возможности для поддержки талантливых учёных, инженеров, изобретателей, для популяризации научных и технологических достижений».
📌В своём выступлении О.В. Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, обратила внимание на важность достижения страной технологического лидерства: «Россия всегда была в лидерах в сфере наукоёмких технологий. Мы и сегодня уверенно отвечаем на те вызовы, которые перед нами стоят. Значительную роль в этом играют научные школы, в том числе такие мощные, как в Нижнем Новгороде. Вовлечение молодых учёных, аспирантов в ключевые проекты обеспечивает преемственность в науке, а участие бизнеса способствует укреплению технологического суверенитета страны».
📍Главным героем мероприятия стал лауреат Национальной премии в области будущих технологий «Вызов», создатель самого мощного квантового компьютера на ионах Илья Семериков. Он прочитал научно-популярную лекцию о прошлом, настоящем и будущем квантовых технологий.
📎На встрече выступил и заместитель председателя научного комитета премии «Вызов» Алексей Федоров. Он говорил об особенностях подачи заявок на премию «Вызов» и об отличиях премии от других научных наград: «Такие мероприятия, как роуд-шоу премии «Вызов», помогают познакомиться ближе с теми, кто создаёт наше будущее прямо сейчас. Ведь заниматься наукой сегодня почётно и даже модно».
✅Заместитель Председателя Правления Газпромбанка, член Совета фонда «Вызов» Дмитрий Зауэрс рассказал о том, как происходит переход к экономике знаний и как бизнес может содействовать развитию инноваций: «Все достижения современного мира, которыми мы сейчас пользуемся, – связь, медицина, медиа, были бы невозможны без научных знаний. Технологии – это критический фактор лидерства, суверенитета страны, благосостояния общества. И те страны, которые владели критическими технологиями, всегда являлись лидирующими странами», – подчеркнул он.
🖊Автор: А.А. Александрова
📷Фото организаторов мероприятия