30 июня в Центре цифрового образования детей IT-Куб Княгинино состоялось совещание по вопросу «Реализация проекта «Центр цифрового образования детей «IT-куб».

В совещании приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Васильевич Злобин, директор АНО ДПО «Центр новых форм развития образования», заместитель руководителя регионального ведомственного проектного офиса национального проекта «Образование» Андрей Владимирович Наумов, ректор НГИЭУ Анатолий Евгеньевич Шамин, ректор ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» Иван Михайлович Павленков и другие ответственные лица и представители образовательных организаций Нижегородской области.
Княгининский IT-Куб является первым Центром цифрового образования детей в регионе. Центр создан менее года назад при поддержке Фонда развития новых форм образования, Правительства Нижегородской области, Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и партнеров проекта в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» и является структурным подразделением нашего вуза.
Об итогах работы Княгининского IT-Куб за период 2019-2020 гг. рассказал директор Владимир Викторович Косолапов.
В свою очередь, директор ГБПОУ «Арзамасский техникум предпринимательства и строительства» Олег Николаевич Бабушкин доложил о степени готовности второго Центра цифрового образования детей, который планирует уже начать работу с нового учебного года на базе данной образовательной организации.
Ключевым моментом совещания стало подписание четырехстороннего соглашения, предметом которого является открытие в 2021 году третьего в регионе IT-Куба.
Соглашение о сотрудничестве подписали Министр образования и молодежной политики Нижегородской области С.В. Злобин, ректор НГИЭУ А.Е.Шамин, директор Нижегородского радиотехнического колледжа И.А. Кормщикова и директор Нижегородской авторской академической школы №186 М. В. Буров.
Княгининский университет является региональным оператором данного проекта.
При подведении итогов совещания Сергей Васильевич Злобин заострил внимание на том, что регион и Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области являются одними из самых активных участников нацпроектов, в том числе направленных на цифровое образование населения. IT-Кубы, в вопросе подготовки IT-кадров, играют ключевую роль.

Справка
Княгининский IT-Куб — это центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании-лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет. IT-куб сегодня – это мощная материально-техническая база, объединяющая в себе 6 направлений, более 20 профессиональных сотрудников, которые реализуют программы дополнительного образования.
В центре обучаются более 400 детей в год, более 1500 детей принимают участие в различных мероприятиях, которые организуют сотрудники центра. Это дети не только Княгининского района, но и учащиеся школ юго-востока Нижегородской области.
Обучение происходит как в режиме «офлайн», так и в «онлайн» режиме, что позволяет также оказать услуги дополнительного образования для детей из других районов. В период самоизоляции и в условиях пандемии деятельность IT-куба не остановилась, 100% образовательных программ реализовывались «онлайн», проводились всероссийские и региональные конкурсы и олимпиады, велась проектная деятельность.

Перед центром стоит важная и емкая задача – обеспечить прирост компьютерно-грамотного и готового к вызовам новой цифровой экономики России населения путем его привлечения в мир информационных технологий с самого детства, закладывая основные принципы цифровой культуры. Центр работает со многими партнерами – «Яндекс.Лицей», «IT-школа Самсунг», «Лего», «Роскванториум», «Циско», «1С», «Кодвардс», «Алгоритмика», «Крибрум», ведется работа со школами района и «Точками Роста».