1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по изменениям в Конституцию РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые
научно-педагогические работники,
сотрудники университета, студенты!

Наша страна за последние 30 лет прошла сложный и противоречивый путь становления демократического государства, на этом пути было все — и разруха, и безденежье, и безысходность. Сегодня жизнь поменялась в лучшую сторону – мы чувствуем стабильность, защиту и заботу государства, с большей уверенностью планируем свое будущее и будущее своих детей.
Нам предстоит принять участие 1 июля в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, предложенным нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Считаю, что это голосование будет одним из ключевых событий в современной истории нашей страны, так как предложенные изменения затрагивают фактически все сферы нашей жизни.
В первую очередь это касается расширения перечня социальных обязательств.
Именно забота о человеке, поддержка семей, детей и становятся ведущим приоритетом государственной политики.

Теперь принцип социального государства, заложенный в Конституции, наполнится конкретным содержанием. Сейчас государство на уровне Основного закона гарантирует размер минимальной оплаты труда, ежегодную индексацию пенсий и других социальных выплат, рост качества медицинского обслуживания, поддержку семьи. Эти социальные обязательства будут стабильны и независимы от внешних обстоятельств и от финансового состояния страны.
Поднимается вопрос укрепления центральной власти и в первую очередь – власти Президента. Он получает больше полномочий по контролю над чиновниками, судьями и прокурорским корпусом. Госслужащие и депутаты лишаются права иметь иностранное гражданство и счета за границей. Это позволит избавиться от агентов влияния во власти, а, значит, что в стране будет больше порядка и меньше произвола на местах.
Изменения в Конституцию предоставят Федеральному Собранию получить новые, весьма существенные полномочия, позволят увеличить подотчётность членов Правительства парламенту, а, значит, обществу. Повысится прозрачность деятельности руководителей органов безопасности, силовых, правоохранительных ведомств, которые будут назначаться только по итогам консультаций в Совете Федерации. Это серьёзный шаг в развитии демократических основ нашего государства. Благодаря изменениям в Конституции, губернаторы регионов смогут по-настоящему влиять на принятие государственных решений.
Убежден, что предлагаемые поправки направлены
на укрепление национального суверенитета России и устанавливают главенство отечественных Конституционных норм перед положениями международных договоров. Наша страна всегда добросовестно выполняла принятые на себя международные обязательства, уверен, что и впредь это будет соблюдаться, не будет допущено вмешательства во внутренние дела нашей родины, ограничение государственного суверенитета, нарушение прав российских граждан.
В условиях сложной международной обстановки, когда на Россию продолжают оказывать всяческое давление с помощью санкций, нефтяных войн и несправедливых приговоров международных судов, необходимо сохранить порядок и стабильность внутри страны.

Сейчас не нужны искусственные спекуляции относительно того, кто будет следующим Президентом.
Это будут решать граждане Российской Федерации на конкурентных выборах.
Я уверен, что это будет достойный кандидат, и выборы пройдут честно!
Сегодня Главе государства важно наше мнение по поводу внесения изменений в Конституцию, он, как всегда, открыт для диалога. Я считаю, данные поправки необходимы и своевременны, они позволят сохранить ту силу, которой обладает Россия сегодня, и гарантируют новые возможности для дальнейшего развития. Мы должны откликнуться на этот призыв и принять самое активное участие в предстоящем голосовании!

Ректор ГБОУ ВО НГИЭУ,
почетный работник высшего профессионального образования
Российской Федерации
доктор экономических наук, профессор А.Е. Шамин